Сушки

Рубаха даже взмокла на спине:
вагон-метро, час «пик», толпа народу.
Ну что же, уготовано здесь мне
петь песни про победы и свободу.

Но вот среди народа слышу брань:
не поделили места на сидушке.
Такая жизнь! И не скажу, чтоб дрянь,
навроде для погрыза старой сушки.

Сухая сушка, зубками не взять,
подразмочить и – всяко сладко будет.
А нет зубов – то целиком глотать,
никто тебя, товарищ, не осудит.

Подавишься – и примутся спасать.
Такая жизнь! И не скажу, чтоб плохо.
То Родина твоя, товарищ, мать,
она одна: от выдоха до вдоха.

Живём под Богом, крестимся и ждём,
средь серых туч – просветы, синь и дали.
Сухие сушки каждый день жуём,
нам свежих сушек попросту не дали.

8 августа 2018 г.
С-Петербург


Рецензии