Старушки

В старом платье бабушка одна
Села со мной рядом в электричке,
Сколотая в "бублик" седина,
А в руках платочек по привычке,
Сумка неподъемная в ногах,
Тапки, что давно уж износились
И косынкой старость на плечах
В память, почему-то, мне вонзились.
Вот уже и станция моя,
Но картина так запала в душу,
Думала я долго погодя:
Сколько же, вот, им для счастья нужно?!
Им бы дом в две комнаты, уют,
Радио чтоб с песнями Кобзона,
Ждать бы, что вот внуков привезут,
В огороде, чтоб кусты пиона.
В левом уголку с иконки пыль
Стряхивать, как только встанет солнце,
Вышить красный мак или ковыль,
Разводить фиалки на оконце.
Было чтобы с кем поговорить,
Чтобы отозвались добрым словом
Те, ради кого старались жить,
Ну и в церкви пошептаться с Богом.
Им уже не нужно ярких страз,
Все бы экономно да привычно,
Вот бы только больше добрых фраз,
Чтобы с ними скромно и прилично...
Чтобы на лекарство да на хлеб,
И на молоко всегда хватало,
Чтобы правнук рос счастливым, креп,
Да чтоб время в спину не толкало.
Жизнь она конечно же не мёд,
Люди тоже разные бывают...
Я надеюсь, что меня поймет
Тот, кто все же старость уважает.
Не посмеет грубостью задеть,
Если что помочь, так это сразу,
Нам когда-то тоже ведь седеть
И уходить по Божьему указу.
Может быть и мы так будем жить,
Волосы чесать с седой макушки...
Сердце у меня за вас болит,
Никому не нужные старушки./


Рецензии