Всадник

Рдеют окна тусклым янтарём,
Небо плачет, мне уткнувшись в плечи.
Город искажён и искалечен,
Он отравлен ртутным ноябрём

Сгорбились разбухшие колонны,
Ветер гонит чёрную листву.
Медный всадник рвётся исступлённо
В мутную свинцовую Неву.

Пьедестал вздымается волною.
Только спрыгни - бронза тяжела
И сомкнётся гладь над головою,
Как венок из чёрного стекла.

Только спрыгни - небо под мостами
Треснет, как расколотый цемент,
Но не взмыть - к ногам прикован камень,
Не сорваться - держит постамент.

Гребень не обрушится на берег,
Ноги не коснутся мостовой,
И мостов распахнутые двери
Приоткрыли небо над Невой.

Льётся ночь по трещинам каналов,
Темнота гранитная тверда...
На щеках из черного металла
Светится безлунная вода.
2018


Рецензии