Поколение нормальных

Нормально - это...

Мы стали родителями. Дети растут.
Разговоры знакомых и не очень людей
Слышны там и тут, вонзаются в уши,
Беспокоят разум, будоражат душу:

Ну и что? Меня в детстве били.
Посмотри: я вырос нормальным.
Хороший специалист, престижная работа,
Высокая зарплата,
Семья, дети - счастья палата
Должна была быть...
А на деле - ты просто не умеешь любить
Тех, для кого ты отец и бог.
Ты заботишься о тех, кого любишь, как смог -
Нормально.

Посмотри: она выросла нормальной.
У неё просто проблемы в отношениях.
Она брезгует сексом оральным
И сексом вообще предпочитает заниматься
В качестве одолжения.
Выглядит более, чем нормально,
Даже шикарно!
Диеты, спортзал до изнеможения,
Дорогая одежда, модная стрижка,
Карьера, машина, в сумке айпед и книжка
О том, как избавиться от обид и травм прошлого.
Бабушка скажет: с ней все нормально,
Забила голову дуростью пошлою-
Замуж ей надо, за нормального мужика.

Ну и что? Он не учился в школе.
Посмотри: он вырос нормальным.
Связался с наркоманами, воровал,
И просто чудом дожил до возраста,
Когда появились свои мозги,
Тем же чудом в тюрьму не попал.
Его лечили любовью и лаской,
Он стал другим - нормальным.

Посмотри: она училась в обычной школе
И выросла нормальной.
Была несколько раз в модной столице,
Но не может найти её на карте мира.
Смотрит на ночь сериал
В спальне родительской квартиры -
Смотрит, как живут успешные герои и героини.
По крайней мере,
Не пьёт и не сидит на кокаине.

Закончила ВУЗ, успешно строит карьеру.
Нормальная красивая женщина
Ищет того, кто ей судьбою обещан,
Среди нормальных и ненормальных
Обитателей виртуального пространства.
Норма у каждого своя.
У неё нет постоянства.

Я тоже выросла нормальной.
(Хотя мой муж иногда утверждает обратное.)
Закончила школу с золотой медалью.
Нет, я старалась быть не просто нормальной,
А лучшей:
За четверки меня отчитывали
(Это в хорошем случае).
Я училась на бухгалтера профессионального,
Выбрав «нормальную профессию» семейным советом
(Кстати, по мнению его членов
Профессии «менеджер» вовсе нету!).
Получила красный диплом
И вздохнув... покинула дом,
Начав карьеру того самого «менеджера»,
Только с приставкой «ивент».

Сегодня у меня нормальная жизнь:
Семья, дети, любимый муж.
Временами я очень счастлива,
Но во сне ко мне до сих пор приходит
Надзиратель нормальных душ.
(Говорят, к каждому он приходит в своём обличии.)
Признаться в том, что ты хочешь быть не нормальным, а счастливым,
В обществе не прилично.

Но разве желание вырастить счастливых детей
Не стоит работы над собой, усилий, терпения,
Осознанности, уважения
И просто любви в бесконечности дней?
Это должно быть нормой.

Счастье должно быть нормой.

Irina Nu, Май 2018


Рецензии