Спасительница

Девушка с льняными волосами,
С ярким перламутром серых глаз,
Как мираж, возникла перед нами,
Молча показала нам, где лаз.
И махнув рукою, повернулась,
Не пошла, а словно поплыла. 
Тут как будто сила к нам вернулась.
Мы пошли туда, куда звала.
Лаз завален тоже был камнями.
Расчищая путь, мы шли за ней,
Чтоб увидеть небо с облаками,
Пятеро измученных людей....
 
Мы хотели посмотреть пещеру,
Но возник внезапно камнепад.
В полной темноте, теряя веру,
Мы пытались выйти наугад.
Фонари разбиты. Снаряженье,
Что осталось, всё же помогло
Продержаться. Поровну печеньем
Мы делились и своим теплом....
И вдруг эта девушка!.. Откуда?!
Как нашла нас? И куда ведёт?!
В первый раз поверили мы в чудо
И не сомневались, что - спасёт.

Наконец, впервые за неделю
Где-то замаячил в вышине
Тонкий лучик света по тоннелю,
Сквозь завалы видимый вполне!
Руки заработали быстрее,
Пот ручьями застилал глаза!..
Мы старались выбраться скорее,
Лишь бы только не смотреть назад!..
И как только добрались до места,
Где не угрожало ничего, -
Девушка таинственно исчезла,
Нам оставив веру в волшебство.


Рецензии