Жизнь - топкое болото

          Где молодость берёт напором,
          старость помогает мудрым советом.
                Народная поговорка

Жизнь - топкое болото.
Пройти хочешь, выстрой гати
И тогда спокойно топай
Аж до самой седой пряди.

Мать с отцом тебя учили -
Не ходи там, где опасно.
Ты по-своему размыслил,
И совсем, совсем напрасно.

Сколько раз ты, жизнью битый,
Вспоминал их наставленья,
И опять же, деловитый,
Всё находишь приключенья.

Но с годами прыть проходит,
Ты становишься умнее,
И в прижизненном походе
Под контроль берёшь стремленья.

Напрочь что-то отметаешь,
За другое вусмерть бьёшься,
Что достигнуть - точно знаешь,
На пути уж не споткнёшься.

В этом вся премудрость жизни -
Не иди в ней напролом,
Слушай тех, к тебе кто ближний,
Но живи своим умом!


Рецензии
Очень интересный и мудрый совет!
"Чужим умом не будешь умён"," На свой ум надейся, а с чужим советуйся" - эти поговорки Вы обыграли в своём произведении...
Действенно. Благодарю!

Татьяна Хакина   13.08.2018 01:08     Заявить о нарушении
Когда своего ничего не придумаешь, то и поговорки пригодятся))))))) Спасибо!

Михаил Дэвэ   13.08.2018 10:55   Заявить о нарушении