Сытый и голодный

Не спорю, что не в деньгах счастье
(Хотя, кому-то счастье – в них!».
Но их отсутствие в напасти –
Не породило б этот стих.
Пропал бы с голоду, заброшен
Всеми, кому не нужен я;
Пропал бы сразу без жилья
И на ногах носил…галоши.
Не посетил бы вдруг друзей
За сотни, с гаком, километров.
Чтобы отметить горечь дней,
Когда качаюсь я от ветра…
Не обналичил бы рецепт,
Что грубый доктор накорябал;
Чтобы лекарство купил, дабы
За жизнь надёжней был зацеп!
Мне говорят: не в деньгах счастье
И, нищие, забыв их цвет,
И те, кто был года у власти,
Не сбросив крошки на паркет.
И те, кто молча за решёткой
Скрипел зубами на ментов,
Свой срок отбыв, менять готов
Монеты – лишь на баб и водку.
Пенсионеров шаткий круг –
Копейке памятник поставил:
Им рубль тяжёл для ветхих рук,
И бедность работяг восславив!
Живут же, не хвалясь, без денег
Сонм  нищих, бомжей и калек.
Но как же может человек
Жить в государстве, где он – пленник ?
Державной власти пленник он,-
Снобизма, чванства, равнодушья;
Где сытый, жадностью влеком,
Голодному плюёт всё в душу.!

                *   *   *


Рецензии