Учите китайский язык!

Китайский учить начинать
Пора, без сомнения, русским.
Чтоб лучше их мир понимать,
Чтоб был кругозор наш не узким.

Китай ведь - не только ушу,
Не только людей миллиарды,
Плантации риса, фэнь-шуй...
Язык изучать этот надо!

Пять тысяч без малого лет,
Почти без серьёзных "пробелов",
Готовился мощный Расцвет -
Народа великое дело.

Любой появившийся бренд
(Одежду, мобильники, обувь...)
Освоит легко "Китай-лэнд",
Без лишних раздумий, расходов.

Легко в производство введёт
За более низкую цену.
Товары свои - в оборот
И кризис им так, "по колено".

Но это лишь малая грань
Китайского бурного роста.
Их войска могучую длань
Сейчас заломить, ох, непросто!

И дело - не в духе одном
(А дух непростой - каратиста),
Ведь их Арсенал день за днём
Растёт, как плечо культуриста.

Торпедно-ракетный оскал
И "крылья шестых поколений"*,
И ядерный потенциал,
И авианосцев уж тени...

Их армия день ото дня
Становится мощным тараном...
Учите китайский, друзья,
Чтоб строить развития планы.

Стремительней мир, чем вчера,
А завтра - ускорится втрое.
И то, что навскидку - "мура",
Поможет немало освоить.
               
                2011

* Военные самолёты шестого поколения.


Рецензии