Ответ анониму

К доброжелательству досель я не привык —
И странен мне его приветливый язык.
«Ответ анониму» А. Пушкин.



Смешон ли я? Конечно, я смешон,
К доброжелательности анонимов не привык,
Мне руку лобызать не будет он,
Неизмеримо дерзок их язык.
Фигляр я, жалкий арлекин страстей,
А равнодушная толпа так чтит пороки.
Неисчислимые писаки всех мастей,
Поднять бы Зевсу жезл и осадить бы склоки.
Да, что мне ваш похабно-ржущий рот,
Мне сердце жжёт страдание и жалость,
И на перо со лба течёт мой пот,
И слёзы смешаны с чернилами, ах, малость...
Всего-всего... пишу слезами я души
А равнодушная, смеющаяся грымза -
Судьба безжалостно мой скромный дом крушит,
Где занимаюсь я бесплатно вокализом.
Не ласков «скрытый ник», мне посох не подаст,
Мой путь не верен, мне скажи, охальник?
Растопят слёзы пусть мои бумаги наст,
И небу севера восторжествуют пальмы.
Толпа... Как холодно взирает на поэта,
Когда кровоточит его душа,
Хламид смирительных она ли не одета,
Ни умилением, ни скорбию дыша,
Насмешники, лгуны, поэт сейчас не в моде?
Смирение его ведь это тяжкий грех
Отечества, в нем низведут свободу,
А сгинет Слово ли под бременем утех?
«Незалогиненный», что ищешь здесь скажи,
Вам милость чужда, чуждо сострадание,
Не надорвались ли от приношений, мзды?
Зачем листаешь фолианты графомана?
2018.08.09.

«Незалогиненный» - пользователь сайта, не имеющий логина, незарегистрированный на сайте.


Рецензии