К корням могучим робко прикасаюсь...

*  *  *   

Не поленюсь постичь поглубже корни,
Что древам всех родов мощь придают.
Путь постиженья, может быть, и торный,
Но вечных истин явит абсолют.

Я постигаю?.. Иль пока  п ы т а ю с ь               
Эпох давнопрошедших суть постичь?               
К корням могучим робко прикасаюсь
И корешкам, что можно ссечь, состричь.

Я в почву *Отчины всё углубляюсь,
Не чуя, сколь  веков  уж  протекло…   
Иссохшей ли корягой огрубляясь, 
Но сберегая солнца свет, тепло.

По жилкам трепетным втечёт листвяным
Луч золотой, по веткам и стволам, –
И, став и  кор-не-ви-щем  безымянным,
Я  с в е т  небесный перелью словам.

Их слышавшие, сбе-ре-жё-те  ль корни,
На древе ставши  цветом  и  листвой?
Идя своим путём иль тем, что торней,**
Стремясь вперёд и выше всё упорней,
Корней не ущемите ль под собой?..

5, 7 августа 2018
_____________________________

*Отчины - отчизна, малая родина. В этом архаичном слове ударение стоит на первом слоге.
**ТОрней (тОрнее) - это слово мыслится автором как сравнительная степень прилагательного "торний".


Рецензии
Наши корни - наша основа! Ваше стихотворение, уважаемая Кнарик, -
ещё одно напоминание об этом! Спасибо за прекрасные стихи!
С теплом

Елена Арент   29.11.2018 09:35     Заявить о нарушении
деревья гордятся кроной
пни - корнями

Тутов Сергей   29.11.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.