Вверх, по Дунаю

Против течения, вверх, по Дунаю,
Через каналы, притоки, в порту,
К водным бассейнам твоей Италии
Я устремлялся на старом плоту;

Смело, без устали, плыл к своей цели,
В борьбе со стихией фехтуя веслом...
Теперь же пускаю свой плот по течению,
Оба весла разломив назло.

Кто я? Так рьяно и так бездумно
Судно пускающий на самотёк,
Будто не я нёс сквозь волны судно
Страстно желая достичь исток;

Будто не я бил веслом по глади
Буйной реки, непокорной, злой,
Чтобы доплыть до твоих объятий,
Чтобы увидеться вновь с тобой!

Что же теперь? Ведь вода спокойна,
Ветер попутный - тишь да блажь;
А я все злюсь на вчерашние волны,
Что смели забрызгать мой красный плащ.

Все негодую, ворчу, буяню,
Перевернуть свой пытаюсь плот...
Кто я? - Романтик, что хочет рая,
Но только всё делает наоборот.


Рецензии