Кто рядом?..

   Отзыв на стихотворение
      «Предательство»
     (Ника Ребровская) 
http://www.stihi.ru/2018/08/03/1195
    
   Предательство ужасно – и с этим спору нет.
   Но сколь не притворяйся, станет явным
   Лицо того, кто рядом. И это не секрет!
   Каким оно окажется?.. Халявным,

   Завистливым, охочим на сторону сходить,
   Заносчивым, трусливым или лживым?..
   Отнюдь не полный список того, что навредить
   Способно тем, кто рядом. Верой живы,

   Что с ними проживает достойный из людей,
   Не допуская подлость ни на йоту.
   Во власти пребываем несбыточных идей,
   Не чая, что ответить на заботу,

   Любовь и уваженье возможно невпопад
   Изменой, поношением и ложью.
   Заложено коль семя греха с рожденья, яд
   Цветов, что прорастут, всю искру Божью

   Со временем погасят, почти сведут на нет.
   Останется лишь внешняя картинка
   Виньеткою приличий. А Божеский завет
   Презрел сей человек: не сердце – льдинка.

   А стало быть, ни меры, ни чести, ни души
   В делах его и помыслах не видно.
   Коль сущность обнажилась такая, не спеши
   Страдать. Впустую – вот ведь что обидно –

   Убиты годы жизни на этакую мразь!
   Ничтожество любовью не исправишь.
   С души порочной скверну не смыть, как копоть, грязь.
   Вот тут-то одиночество восславишь!

   Господь, тебе спасибо: развел, чем уберег
   От большего страдания и бездны.
   Осознанно предатель к пучине этой влек,
   Хоть речи были льстивы и любезны.

   Одна – и слава Богу – возможность есть постичь
   Свободы блага, радость избавленья.
   Прочны силки иллюзий, но выпуталась дичь –
   И счастлива ему на удивленье!
   06.08.18
   картинка взята из интернета


Рецензии