Глупости говорили люди. Безжалостно лгали приборы

Глупости говорили люди. Безжалостно лгали приборы.
Молчали сочувственно звезды – прекрасней не было лиц.
Я понимал фараонов и в грамоту берестяную
Вникал до тумана; усталость меня повергала ниц.

Я видел все ваши книги: их голоса были глухи
И перебивали друг друга – как мне из них выбирать?
Но музыка доброй богиней крепко взяла мою руку
И невредимой по краю времен меня провела.

И жизнь показалась терпимой – и мне, и ко мне как будто,
Раздвинув до моря границы и за море устремив.
Но бился корабль о камни и недругов. Мои други
По сути такими же были, и чудом остался жив.

Потом, уже в нашей эре, как после долгой разлуки
Четыре светящихся сердца на затемненной стене
Я встретил. Здесь говорили, и пели чудесные звуки,
И заново говорили, – и всё было обо мне.

И вдруг отворилось дыханье, и стало так просто верить,
И никогда доселе мне не было так легко.
От бурь никуда не деться, но волны уже не бремя,
Ведь эти четыре сердца мне сделались маяком…


Рецензии