Диплом

Поднялся ветер, листья взяв с собою.
Как птицы летнюю порою,
Те с ветерком летят.
Но выпускник один не рад -
Диплом его в хват ветерку попался.
Со временем ветрило начал выдыхаться
И по-над лесом от добычи избавляться.
Диплом же опустился на поляну,
Не повредив, ко счастью, свою раму,
И так на пне лежал.
Тут мимо ёжик пробегал.
Увидев вещь на пне -
Остановился, встал.
"Да это же диплом! Ура! Чур, будет мой!
Во всём лесу меня умнее нету!
Снесу-ка я его к себе домой.
Теперь уже не будет мне навету,
Что я бездарный и тупой!"
Идёт, пыхтит ежище наш по лесу -
Имеют знания немало весу! -
Как для ежа диплом,
Он для него - аки громадный том.
Тут выскочил навстречу заяц.
"Эй, ты, сосед!" - кричит -
Смотрите, вот так паяц!
Ты что же тащишь-то?" -
"Диплом!" -
В ответ смеётся длинноухий -
"Да много ли тебе и проку в том!
Ты мне отдай - ведь я умней
Тебя в разы, колючий!"
Заспорил с зайцем ёж
И не заметил, что зверью другому невтерпёж
Глянуть, а что это за штука,
Которая даёт и знанья и науку?
Бежит медведь, плывёт к ним щука,
Другая рыба тож не ждёт
И все судачат: кто возьмёт?
Кому достанется диплом,
Чтоб мог умней всех быть потом?
Оторопел внезапно ёжик -
С чего шум-гам в лесу понять не может.
"Да это же по наш диплом!
Сейчас навалят всем гуртом -
И поминай как звали!
Лишь только время зря мы потеряли!"
Тут набежала куча зверя -
И ну давай за спор: а кто тут всех мудрее?
Но лишь друг друга изорвали,
Да чуть диплом не разорвали.

И если у тебя диплом - ты им не хвастай,
Тебе он ни к чему бывает часто.
И без диплома можно знанья получить -
А он поможет доказать,
Но ничему не сможет научить.


Рецензии