Стеклянное

Когда-то устоям мы были верны,
Терпели любые невзгоды,
Но времени много прошло с той поры -
Стеклянные ныне восходы,

А души теперь у поэтов мертвы...
И в строках одни лишь пустоты...
Пугающий дребезг стеклянной травы
Рыдает в страдающих нотах.

Стеклянное море стеклянные льды
Растопит в мгновение ока.
Бессмысленны тонны стеклянной воды,
Что даже не кажется мокрой.

В стеклянных лесах нету больше владык:
Ушли из них старые волки:
Уж слишком они оказались горды -
Разбили свой дом на осколки.

Стеклянны сердца у стеклянных девиц -
Такие уж вряд ли полюбят,
И только владельцев стеклянных глазниц
Устроят стеклянные губы.

Эпоха несменных стеклянных цариц
Сама себя медленно губит.
Мы создали сотни стеклянных темниц,
Но в страхе распродали судей.

Поднимется вдруг из стеклянных гробниц
Несметное полчище мумий:
Не терпят стеклянное монстры без лиц,
Не терпят прозрачных безумий.

Стеклянные морги стеклянных больниц
Заполнят стеклянные люди,
Стеклянные страны стеклянных границ
Лишатся. И что тогда будет?

Сегодня иль завтра последний герой
Падёт, поражённый кинжалом.
Напрасно он вёл этот длительный бой
За тех, кому вечности мало.

Он людям дарил только мир и покой -
Над ним же всё небо дрожало.
Забыв и семью, и дорогу домой,
Он принял судьбу со скрижали.

Но вскоре герою стеклянной рукой
Вонзили стеклянное жало;
Он с болью сражался, однако ту боль
Затмит лишь стеклянная жадность.

Стоял он, отравленный в сердце, горой,
Боясь одного лишь кошмара:
Застывшая в венах стеклянная кровь
Убить может раньше удара.

Такая вот жизнь и такой вот закон:
Оставлены мысли о чуде;
Не будет никто уже здесь омрачён,
Сменив на стекло изумруды.

Обилием света любой опьянён -
Преломлен ослабший рассудок.
А что про героя - вопрос уж решён:
Героя здесь просто забудут...


Рецензии