Остановите планету

Остановите планету,
Дайте с неё сойти:
Полуживому поэту
Место нельзя найти.

Хватит немого абсурда,
Хватит неразберих.
Зря просыпаюся утром,
Зря сочиняю стих...

Зря однотипными днями
Музу держу в плену,
Вечными благами манит
Дьявол меня во тьму.

Но не последую зову.
Толку в таком пути?
Ныне я больше не скован
Жаждой во мрак идти!

Пусть лицемерные твари
Снова кричат в бреду:
"Ты ошибаешься, парень:
Не изменить судьбу!

Всё потихоньку стареет -
Выход один: в окно!
Люди не станут добрее:
Так уж заведено.

Либо повиснешь на рее,
Либо пойдёшь на дно.
Ты выбирай поскорее:
Третьего не дано."

"Да...- я вздыхаю тоскливо.-
Жизнь тяжела, но, знай,
Только для тех, кто не в силах
Бросить поддельный рай."

Мучаю ветреный разум
Давним вопросом я:
"Так проповедовал разве
Мудрый Омар Хайям?"

Вряд ли он верил в бесчинства,
Что породили мы.
В мире, где царствуют числа,
Умерли все труды.

Любят отныне за деньги
Либо за внешний вид,
Люди - безмолвные тени -
Их пожирает быт.

Стала привычкою модной
Вера в самообман:
Каждый поставит безродный
Вровень себя богам.

Гордость торжественной карой
Давит на плечи им,
Гордость явилась мне даром:
Даром покинуть Лимб.

Злой я на вязкие путы:
Чуть ведь ни лёг костьми -
Грех ненавистный Иудин
Им не смогу простить.

Молотом по наковальне
Вдарят мои стихи,
Дабы зажёгся сигнальный
Пламень пяти стихий!

Дабы несчастным верлибром
Думать не смел поэт!
Самым большим калибром
Вскоре потушим свет!

Остановите планету,
Дайте с неё сойти!
Истина канула в Лету,
Я лишь на полпути...


Рецензии