Петроград, август 1916

Небо Петрограда в облаках...
И до февраля ещё полгода,
Но в полуподвальных кабаках
Блок уже предчувствует свободу.
Папиросный дым (как на холсте)
Зависал причудливым узором.
Иисус, распятый на кресте,
Наблюдал за всеми мутным взором.
Позади брусиловский прорыв,
Ожиданье скорых контрибуций...
А в тылу уже растёт нарыв
В духе буржуазных революций.
И рука купеческой Москвы
Шарит по карманам Петрограда;
И уже на берегах Невы
Отворяются ворота ада;
И уже готова голова
Лечь под нож француза Гильотена;
И с трибун в толпу летят слова:
Мол, в России царствует измена.
И в хмельном угаре кабака               
Крест оставил для других мессия...               
А над Петроградом облака               
Слёзы льют по умершей России.   


Рецензии