Всё же время моё интереснее шло

Моя деревня была образована в 1780 г. В 1926 г. в ней проживало 2 126 человек. Она дала стране двух героев Советского Союза.

Всё же время моё интереснее шло
Для парней «отслужить» обязательным было,
Помню, как провожать их село
За околицу всё выходило.

По приезду, бывало, к кому в гости зайдёшь,
Тебя встретят как сына родного.
Было так, что замков на дверях не найдёшь.
За позор посчитают такого.

По-соседски дрожжей или соли занять
Было запросто и без стеснений.
Невозможно тогда было людям понять,
Как прожить без труда и умений.

И на праздники сильно гуляли у нас,
Но никто за ножи не хватался.
Злость народ никогда не держал про запас.
Всяк, здесь живший, традиций держался.

Если горе какое, то горе у всех:
Посочувствуют, чем-то помогут.
Наступала страда – было не до утех,
Соблюдали порядок все строго.

А, как свадьбы гуляли. Да боже ж ты мой!
Люди долго потом вспоминали.
В основном свадьбы все проходили зимой
И порядок тот крепко держали.

В города уезжали учиться и жить,
Но гостить приезжали все с радостью.
Стариков продолжали по-прежнему чтить
Со врождённой и трепетной святостью.

Магазин был, больница и клуб,
Ещё школа на сто ребятишек.
Каждый год не один белел сруб
Свежеструганным тёсом на крыше.

Заготовить дрова, с сенокосом помочь
Шли с охотой и без приглашений.
Не закрытыми были амбары на ночь,
Не боясь воровских устремлений.

А потом как-то всё оборвалось в момент,
Поломалось, забылось, пропало,
Ничего не осталось от прожитых лет
И деревни любимой не стало.

Нет. Остались ещё на могилах кресты,
Тополя, да берёзы с талиною,
От садов одичавших малины кусты,
Огороды все сплошь под крапивою.


Рецензии