Кактус в августе

Седая морось, стылый август,
Серпы дождя стучат по крыше,
С котом под ней танцуют мыши,
Чуть приуныл колючий кактус.

Ему воды чужой не надо,
Он зябнет от минут прохладных,
Лучей упущенных досадно,
От проходящих мимо взглядов.

Он шкурою укрылся жгучей,
Чтобы лишний раз не доставали,
А то собаке надавали
Под хвост пушистый, неколючий.

Он четко помнит о собратьях,
Что на курортах греют зелень
И у горшка платок постелен,
Когда грустит в чужих объятьях.

Но будет день и стукнет лето
В окно, покрашенное в мае,
Брат пес у конуры залает,
И запоют у солнца стаи.

И кактус плакать перестанет,
Наморщит лоб от солнцепека,
Пришедшего с утра с востока.
И больше точно не завянет.


Рецензии