Чобручи

Памяти Дмитрия Кирилловича Родина

В краю, где аромат лаванда источала,
Где хмелем и лозой овраги заплело,
Где быстрый Турунчук берет свое начало,
В излучине Днестра есть Чобручи — село.

Весною в нём сады укрыты буйным цветом,
Под персиком любым — жужжание пчелы;
Ликует виноград — растет лоза, а летом
Томат и баклажан красуются, спелы.

А осенью, считай, в любом дворе — навскидку —
Дразнящий аромат домашнего вина:
Хозяевам испить целебного напитка
И приходящих в дом попотчевать сполна.

Однажды в этот край черешен и смородин,
Где розовым огнём весной горят кусты,
Приехал фронтовик, ваятель Дмитрий Родин,
Упорный человек, создатель Красоты.

На памяти его — последствия бомбёжек,
Сирен зловещий вой, руины городов.
А он мечтал про дом, где топот детских ножек,
Про мирный шум листвы и пение дроздов.

И вот он, позабыв об отдыхе-досуге,
Идеи для фигур хватая на лету,
Построил дивный парк — подобных нет в округе —
И в камне воплотил заветную мечту.

Фонтаны и пруды, каскады водопадов —
Отрада для души, и дышится взапой.
Как славно тут весной от городского "ада"
Спокойно отдохнуть в Беседке голубой!

...В который раз иду тропинкою знакомой
Под трели соловья и дятла перестук,
Машу рукой: — Привет! — "Коленопреклонённой",
Склонившейся к воде — испить ее из рук.

Мечту боясь спугнуть, споткнувшись в час неровен,
Минутку постою под кроною ольхи,
Где был и в прошлый раз серёжкой зачарован,
Где сами по себе слагаются стихи.

И перед взором тот, чей образ благороден,
Чей труд неоценим в наш неспокойный век.
Спасибо Вам за всё, художник Дмитрий Родин
Заслуженный солдат, красивый человек!


Рецензии
Спасибо Вам за всё, художник Дмитрий Родин
Заслуженный солдат, красивый человек! 5+

***
Вечер у села Чобручи
Анатолий Дёмин Суклея
http://stihi.ru/2014/04/19/1668

Людмила Кудрявцева Тирасполь   15.08.2023 23:44     Заявить о нарушении
Прочитал, хорошие стихи. Спасибо!

Владимир Голубенко   16.08.2023 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.