Как мне писать стихи? Какое ремесло?

- "Как мне писать стихи?
Какое ремесло?
Я слышал, что для рифм
Полезно окончанье,

И, вроде бы слогов
Чтоб нужное число
Меж строчками легло
В таблицу-расписанье?"

- "Ну это так, азы,
Здесь нужен мастер-класс
Чтоб мистику сорвать
С таинственного знанья.

И в полночь в час грозы,
Под блеск свечи как раз,
Готов я рассказать
Как звёзд поймать сиянье.

Итак, вот мой секрет:
Гармонию призвав,
Мелодию души
Клади скорей на строчки -

Размеры при ключе,
Количество октав,
И ноты второпях -
Быстрее и короче.

Оркестром дирижёр,
Взмахнув своей рукой,
Под скрипок сладкий стон
Командуешь с пюпитра,

И трубы под конец
Дают сигнал отбой
И кровоточит вновь
Со старых фресок митра.

Ну вот, теперь и всё.
Теперь я всё сказал.
Ничто не утаил.
Почти. Одну лишь малость...

Как объяснить ещё?..
Здесь нужно, чтоб душа
Одна в тоске миров
Когда-то потерялась...

_______
"Мелодия души" из моего раннего стихотворения.

Всё стихотворение примерно напоминает монолог Сальери из Пушкина "Моцарт и Сальери"

Авторское чтение на моём канале на Дзене


Рецензии