Перед Полтавой была Нарва

Перед Полтавой была Нарва,
Перед Берлином - Сталинград.
Неспешно, медленно, упрямо,
Опаздывая невпопад,
Зеваем, ждём, затылок чешем
С надеждой робкой - "нас поймут";
И закрываем брешь за брешью
И верим - дальше не пойдут.

А те - на коннице да с гиком,
Готовя тщательно войну;
А после - триста лет под игом
Чтобы пожизненно - в плену.

Судьба такая - бестолково,
До крайней отойдя черты,
Но будет - поле Куликово
И Сталинградские котлы.

И снова ... спать. Моя держава.
Видать, Судьбы такой расклад,
Что для Полтавы нужна Нарва,
А для Берлина - Сталинград.

________
К десятилетию войны 08.08.08.

Авторское чтение на моём Дзен канале.


Рецензии