Куда всем Римом русские бредут

Я не болею этим. Отболело.
Отплакалось, отпелось, улеглось.
Татуировкой не легло на тело,
А на душе - укрыто. На авось
Всё было сделано. Извечный русский принцип -
Во здравие авось, за упокой...
Когда не так давно Гаврила Принцип
Вскрыл вены миру твёрдою рукой.
Ещё сияло миллионам солнце, и свадьбы пировали,
Но Кюри исследовали радий, цезий, стронций,
И близился к паденью Третий Рим,
Предсказанному древними богами,
Но зарождалось новое в зерне,
Упавшем в почву, что под сапогами
Вдавилось в землю... В Мировой войне,
Начавшейся, да и не завершённой
До сей поры, пусть солоно хлебнув,
Однако выжил, трижды обречённый
Мой Рим советский. В горе есаул
Стрелял в коня, но, к счастью, промахнулся.
С философами белый пароход
Ушёл в закат, и берег изогнулся
Дугою вслед, а есаульский род
Добавил франкам кровушки кубанской,
Тоски и ухарства, чтоб загустела кровь.
А над войною пляскою цыганской
Кружил авось, и, изгибая бровь,
Подмигивал окопным батальонам,
Кричал "Ура!" и, кажется - "Вперёд!",
Из дифтерийных выдирая плёнок
Последний выдох, вытирая рот
Чахоточным платком в кровавых пятнах
Застигнутым в отравленном бреду...
И было, как обычно, непонятно -
Куда всем Римом русские бредут...


Рецензии
Вроде как недавно ещё, брели "к победе коммунизма". Добрели. Коммунизм победили.
Развернулись, бредём к победе капитализма...

Марина, произведение сильное! Если предыдущий охаял, это показатель...
Русофобы хорошо оценивают)))

С признательностью,
Татьяна

Мальта Ко   10.06.2019 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.