Однажды в всеобщем лесу

В всеобщем в лесу, в незапамятном веке,
Боролись всерьёз за своё выживанье,
Совсем малоопытные человеки,
Не знавшие как избежать все страданья.

Могучего мамонта наземь роняли,
Всё ради того, чтобы всласть подкрепиться,
И даже нисколечко не полагали,
Что он еще может на что-то сгодиться.

Копаясь в останках не съеденной пищи,
Один предложил для всего населенья -
Из крепких костяшек построить жилища,
А шкуру использовать для утепленья.

Туземцы сплоченно воздали поклон,
Посчитав что пред ними небесный спаситель,
Отнюдь не желали и думать о том,
Что он как и они лишь - простой, земной житель.

***

Приняв предложение, буйный народ
С еще б;льшим желаньем зверей истреблял,
Понастроив берлог, утеплившись был горд,
И безжалостным зверем себя не считал.

А восславленный идол с вершин наблюдал,
Как в обширных просторах строительство шло,
Чем помочь, куда деть себя? - вовсе не знал,
Ведь терпимый народ делал всё за него.

Через некое время, туземцы решили
Что им надо нового идола и -
Ожидая глобальных чудес позабыли
О том, что в округе всё строят они.

На избрании все раскричались кругом,
И кто был громче всех, тот и идолом стал,
А как только его посадили на трон
Он вальяжно расслабился и замолчал.

***

Впереди было много вождей и поныне 
Все чествуют их с хилой верой в груди,
За бессчетные годы режим укрепили,
А боль и страданья отсечь не смогли.

08.08.2018 (Игорь Южанинов)


Рецензии