Кшиштоф Камиль Бачиньски Крест

Krzysztof Kamil Baczynski

Krzyz

Za tych—co batem sciete liscie,
za tych—co ptaki z wosku lane,
tych—co im krew znuzeniem trysnie
I tych—co wbici cieniem w sciane.
I za zwierzeta konajace,
ktorym powoli oczy bledna –

- chcialbys odrzucic Bogu - zycie,
umrzec raz drugi jak Zbawiciel.

Ale zawarty  w tobie uplyw
krwi i zwiazane rece w suply,
bo ty nie tworczym niepokojem,
a tylko - ze sie patrzec boisz.

Крест

За них – палкой сбитые листья,
за них – отстрелянных птиц,
тех – чья кровь в изнурении брызнет,
и тех – вбитых в стены тенями лиц.
За умирающих животных,
чей взгляд беспомощно белеет –

- под ноги Богу жизнью кинешь,
как Избавитель, дважды сгинешь.

Но тяжесть твоей крови будет,
как камень, руки скрутит в узел,
вот почему воспеть стремишься,
на деле же – смотреть боишься.


Рецензии