Кондратию Булавину

Во грозный век дворцов и балов
"Немецкий царь" своим перстом
Нам повелел расстаться с волей
И сделаться его рабом

Ударил гром лихих набегов
Когда Хопёр и Дон восстав
Послал за веру и свободу
Лавины удалых ватаг

Бурлила Волга и Ворона
Рядами встав под булаву
Открылась нам тогда дорога
На Петербург и на Москву

Бросали пушки и обозы
Заморские полки Петра
Его имперская корона
Была дешевле семака

Горели замки и усадьбы
Земля дрожала от копыт
Когда казачьи есаулы
Сжимали древки своих пик

Ревели боем самопалы
Гуляла смерть по хуторам
Но был предательством лукавым
Пленён Кондратий-атаман

Живым не давшись поруганью
Злой смертью обагрив Черкасск
В глазах его ещё открытых
Огонь восстания угас

В Азове-городе лишился
Своей он буйной головы
Висит подвешенный за ногу
За своевольные мечты

Смиренны стали наши сёла
В металле кованных цепей
Страна не сотканного счастья
Страна верёвок и плетей


Рецензии