Силуэт

Увидал Силуан
Между штор силуэт
И застыл под окном,
Как последний поэт:
Лишь в трико, босиком,
Сняв театра налет,
Мимо полки для книг
Балерина плывет.

Невесома краса,
Словно птица парит,
Неприступным огнем
Над паркетом горит,
И в руках, и в ногах
Сила пущенных стрел.
Куда шел, позабыв,
Силуан онемел.

Не свалился с мостков,
Не настигла гроза,
А какая-то соль
Прояснила глаза,
И впивается взгляд
В тонкий образ, что клоп,
И по-дружески глуп
Трезвых мыслей галоп:

Силуан, Силуан,
Под окошком не стой,
Не тебе тут стоять,
Человек ты простой,
А тебе в кабаке
Ляжку сальную мять,
Ту красотку любить,
Что вдвоем не поднять.

Но строптив Силуан,
Добрых девок хулит,
Все стоит под окном
Да сквозь зубы твердит:
Если есть захочу,
Поросенка стащу,
А в сердечной тоске
Я другого ищу.

По шишкастому лбу
Борозда пролегла,
Позади тридцать лет,
Впереди лук-свекла,
В удовольствие жил,
Не смущался ничем,
А теперь, Силуан,
Ты нежнее, чем крем:

Возле книжек прошла -
Ты готов их читать,
Прикоснулась к столу -
Будешь рад целовать,
Где-то там на полу
Рвешься нюхать следы,
Ты б за ночку одну
Отдал жизни труды.

Трех секунд не прошло,
Силуан все решил,
Он ее позовет,
Он подарит ей пыл...
Но конец был иной,
Как в нелепом кино,
К ней вошел чемпион
И задернул окно.


Рецензии