Поэма Озеро Рица. Часть 8. Девичьи слёзы. Мужские

Нет восхищению конца,
Везде легенды: сплошь и рядом…
Так, берегите вы сердца,
Всегда смотрите нежным взглядом.
Пусть и не сбудутся мечты,
Но к этому должны стремиться.
Такой увидеть красоты,
Ещё когда у вас случится.
Недалеко есть от дорог
На Рицу, видим водопады
И, если сам увидеть смог,
Событию тому и рады.
Как бы хотелось вдруг тебе,
Её нельзя проехать мимо.
Ты с мыслями вернись к судьбе
И в будущем всё будет зримо.
Есть остановка, пять минут,
Окинешь глазом это место.
В себя придёшь: ты здесь, ты тут
И станет легче, скажешь, честно.
Так можно ленту завязать,
В душе порыв и ждать момента:
- Не торопись! – себе сказать.
Тем временем гласит легенда.

- Давным-давно, уж столько лет,
(Никто и в точности не помнит)
Жила семья, не знала бед, -
В душе рассказчик и промолвит.
Была у них одна лишь дочь
И красотой всегда сияла,
В быту старалась всем помочь,
А сердцем о любви мечтала.
Назвали именем – Амра
И голосила, нежно пела.
У речки Бзыбь пасла с утра
Домашних коз и жить хотела.
Она была так хороша.
Что песни эхом по долине
И по горам – держись душа,
Все разлетались, как в стремнине.
Летели вмиг до самых гор,
Где жил возлюбленный родимый,
Что до сих пор чарует взор,
Ждёт трепетно ее любимый
И было славно им двоим…
Кто мог идиллию нарушить?
Русалка с замыслом своим,
Коварно их мечты разрушить.
Столкнуть решила со скалы
И ревность в ней так бушевала,
Не побоялась и молвы,
Но только очень ревновала.
И слёзы девичьи текли,
Звала на помощь и рыдала,
Достигли слёзы до реки,
Она тихонько пропадала.
И Бог Воды окликнул зло,
Весь превратил Русалку в камень,
Пропала зависть, повезло…
Лишь в сердце боль почуял парень.
Русалка сгинула, не вздор,
Амры счастливое спасенье.
Сочатся родники из гор,
Для блага, наше искупленье.
Адгур, возлюбленный Амры,
Помочь не смог ей в это время.
Заплакал скупо. С той поры
В любовь и верность свято веря.

И слёзы девичьи скорбят,
Задумайтесь немножко точно.
Любите девушки ребят,
Нисколько это непорочно.
Скупым мужским слезам поклон,
Всё обернулось водопадом
И струй зеркальных миллион,
Текут отныне вместе рядом.
Над чем подумать – есть друзья!
Недолгий путь у нас до Рицы.
У каждого своя стезя,
Испейте здесь слезы – водицу.
    08 августа 2018 года


Рецензии