Штурвал

Выпал верный штурвал из слабеющих рук.
Палуба опрокинулась.
Я морского царя неудавшийся внук.
И волна на меня ринулась.

Сотни миль промотал на беспутную жизнь.
Потопил галеоны от страсти.
Я не верю теперь ни в затишье, ни в бриз.
Я привык, что всё время опасно.

Я причал потерял.
Я ослеп к маякам.
Заложил каравеллу
В порту за стакан…
И теперь только песни
Блудливых сирен
Cлышу.
Я забыл, что есть суд
На Земле -
Высший.

Я очнулся наутро на твердой земле.
У меня ничего не осталось.
Только солнце в невидимой сильной руке,
Как штурвал, надо мной вращалось.


Рецензии