Петербург, в моём сердце навек

В этот город, нельзя не влюбиться,
даже если родился не в нем.
Он историей славной искрится,
в каждом шаге свой штрих о былом.
Здесь у каждого дома свой облик,
с отпечатком ушедших времен.
В дивных статуях, богоподобных,
в обрамлении строгих колон.
Здесь, у стареньких улиц, и парков,
есть своя, не простая душа.
Где гуляли, и Пушкин, и Гоголь,
вдохновение ища, не спеша.
Город русских царей, и их славы,
что над миром, звездою зажглась.
Город ставший столицей державы,
что Империей Русской, звалась.
Этот град – колыбель революций,
и искусства нетленного – храм.
Где взросло столько гениев русских,
что постичь не дано и векам.
Этот город, омытый дождями,
и пронизанный хладной Невой.
Где застывшие львы, над волнами,
охраняют мосты, над рекой.
Пролегли эти реки, каналы,
словно пряди от женских волос.
Что одели гранитные «шали»,
помнят камни, как город здесь рос.
И пускай годы мчат, за годами,
город славный в веках будет жить.
Под Покровом Небесным, сверкая,
значит это - что так тому быть.
И не важно, ты гость, или житель,
знает каждый в душе, человек -
В Петербург, ведь нельзя не влюбиться!
Он останется в сердце, навек.


Рецензии
Петербург, его историческая застройка прекрасны. Великие зодчие создавали красоту нашего города. Трудились живописцы и скульпторы. А какие труженики наши жители.
Всегда очень много туристов в городе.

Спасибо за стихотворение о нашем замечательном городе.
Жаль, что нынешние архитекторы не могут создавать такую красоту. Жаль, что теперь не очень обращают внимание на развитие инфраструктуры новых районов. Присутствует и уплотнительная застройка.

С признательность за внимание, уважаемый Геннадий.

Вера Сморчкова 1   11.04.2019 17:09     Заявить о нарушении