Случай в советской армии

........................
В театральный кружок совершал он набор
И сидел за столом со скатёркою,
И чужих голосов растревоженный хор
Ожидал его "да" режиссерское.
Я любила театр и доныне люблю,
А тогда так хотелось понравиться!
Если вдруг пригласят - побегу, полечу,
Постараюсь с учёбой управиться.

Он сидел молодой и красивый на вид,
Попросил почитать прямо в глазыньки.
И отбросив долой и смущенье, и стыд,
Я давай представлять свои сказоньки:

Как отважный боец
В плен однажды попал,
Повели на расстрел, бедового.
Расстреляв, наконец, (никого не предал!)
Закопали лопатой суровою.
Но земля-тяжела не признала ту смерть,
Не смогла потакать чудовищам
И ему помогла, не застыла, как твердь,
Отменив приговор бессовестный.

Повернулся.  С трудом. Комья чудом убрал,
Увидал небеса алмазные,
Уползал не молчком,"он стонал, но держал",
Презирая бессилье продажное:

         "Отдышался я после тех похорон
         И про раны свои забыл.
         И опять досылал в  патронник патрон,
         И своих могильщиков бил!"

В педагога бесстрашно смотрела в упор
И сама превратилась  в закопанного:
Неужель не  сложился  мой пазл в узор,
Не поможет сердец наших хлопание?
Всё прошло "на ура"! Я попала в состав
Данной труппы учебной актёрской!
Всё как будто вчера...
               Время мчится стремглав,
Стёрло голос и лик режиссёрский...
            
Молодой педагог, вскоре призванный в строй,
Был закинут на северный остров.
Привезли к ним кино, и с экрана лицо
Вдруг узналось ему, безусловно:
"Что за шутка? Она? Та, что мне наклонясь
Прочитала про быль партизана?
Да, она!  Хорошо, но откуда взялась
В этой роли на этом экране?.."

Удивительный миг: край забытой земли -
Здесь медведи блуждают в сугробах -
Вдруг увидеть того, с кем однажды свели
Ненадолго актёрские пробы!..
 
Далеко-далеко средь туманов и бурь - 
Вот так казус житейский, дурацкий! -
Юный тот режиссер глаз открытых лазурь
Не смыкал  на кровати солдатской...

...............Людмила Онелина............


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.