Почтарь

Снятся голубю сны цветные ,
О голубке , что там вдалеке ,
Увезли его люди лихие ,
В клетке ивовой , на седле .

Разлучили его с любимой ,
Не летать больше им в небесах ,
И воркует сизарь её имя ,
В своих горьких , печальных снах .

Для него не встаёт больше солнце ,
Ей мученье несёт рассвет ,
Он к свободе , сквозь прутья , рвётся ,
Без неё ему жизни нет .

В первый раз он познал разлуку ,
Словно вырвали крылья с плеч ,
За какие грехи , их , боги ,
На страданья решили обречь .

Сны полны лишь тоской прощанья ,
Тень разлуки , вмиг , гасит свет ,
Голос в сердце звучит печально ,
Песней милой , что рядом нет .

Болью в сердце стучат подковы ,
Чуждый ветер в чужих небесах ,
Горы , реки , поля не знакомы ,
Новизна навевает страх  .

Дни летят , проплывают мимо ,
Притупляет боль пыльный путь ,
И смывают дожди , что было ,
Но и время не лечит грусть .

Вот уже и конец дороги ,
Мысль тревожит на всём пути :
Как бы вырваться , есть ведь силы ,
И голубку свою найти .

Вот и здесь , та же клеть хоть просторней ,
Те же мысли и те же сны ,
Не пускают его на волю ,
В небеса , что свободы полны .

Он свою проклинает долю ,
А вдали , на краю земли ,
Чахнет , тихо отдавшись горю ,
Та , чью жизнь на тоску обрекли .

Жизнь идёт , не стоит на месте ,
Только в клетке все дни как один ,
Но и в тюрьмы доходят вести ,
Вот свобода пришла и за ним .

Взяв заботливо , в добрые руки ,
Отпуская с письмом сизаря ,
Прошептала , отдав на поруки
Небесам , мчись в родные края .

Он взлетел , расправляя крылья ,
Вольный воздух всей грудью вдохнул ,
И одним волевым усилием
Небеса к себе подтянул .

Он летел обгоняя время ,
С ветром песню свободы пел ,
Вёрсты , взмахами крыльев , меря ,
Лишь голубку увидеть хотел .

Дом родной вдалеке показался .
Запах родины , лес и поля ,
В небе радостно стая встречает ,
Вся крылатая птичья семья .

Но обманным та радость казалась ,
Опустевшим встречая гнездом ,
Отцвела , умерла , не дождалась .
Улетела вдаль белым пером .

В опустевшем на век , мёртвом мире ,
На холодном гнезде спит сизарь ,
Снятся голубю сны цветные ,
Как он с милой возносится в рай .

30.07.2018г


Рецензии