Смертельная схватка

Бомбардировщики врага в районе Малоярославца.
Завесой плотной облака. "Ну, что же, по машинам, братцы!
Полёт нелёгкий предстоит, тут главное - не заблудиться:
Такая облачность на вид, кто знает, где её граница."

Шесть истребителей, взлетев, идут противнику навстречу,
Чтоб на врага излить свой гнев и, чтоб пехоте стало легче.
Но так бывает на войне - порою, случай всё решает.
И командира в вышине заметить облачность мешает.

Он первым прибыл в тот район и был готов к неравной схватке.
Их двадцать, а над ними - он. "Я атакую! Всё в порядке!"
И сходу врезавшись в их строй, открыл огонь по самолётам.
Сам навязал жестокий бой надменным вражеским пилотам.

И вот два Юнкерса горят, а остальные - врассыпную.
И бомбы вниз уже летят, пришлось их сбросить вхолостую.
Внезапно сверху Мессершмитт! Один... Другой... Теперь и третий.
"Бой принял, но мотор горит! Недоглядел, подбили "черти"!"

Пал смертью храбрых наш герой, не спас свою "стальную птицу",
Успев увидеть пред собой у плотных облаков границу...

Пустошкин Фёдор Макеевич прибыл в действующую армию в июле 1941 г.
Осуществил 181 боевой вылет, участвовал в 22 воздушных боях, в которых лично сбил 6 самолётов противника и ещё 2 - в групповом бою.
Свой последний подвиг капитан Пустошкин совершил 19 июля 1942 года.


Рецензии
Ещё одно хорошее стихотворение - поэтическая память о герое Великой Отечественной войны! Спасибо за такие стихи!
С уважением,

Нурдинов Альберт   26.07.2022 14:24     Заявить о нарушении
Когда читаю о подвигах, совершенных этими героями,
слова приходят сами собой.
Спасибо, Альберт, что не прошли мимо!
С уважением,

Одна Война   26.07.2022 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.