Поместье

Наш огород пока не окультурен.
Участок огорожен, а на нём
Гараж железный, банька новая
Да в стадии доводки новый дом.

Пока он огород, не огород,
Но в перспективе вариант возможен,
Его мы называем огородом потому,
Что он кругом забором огорожен.

Как было поле дикое, так и осталось,
Бурьян роскошный выше пояса растёт:
Ромашки,  хвощ  полынь,  крапива,
Пырей, сурепка и осот.

В борьбе с травой посеяли горчицу,
Но ей, как видно, не хватило  сил,
Финал довольно удручающий,
Бурьян горчицу задавил.

Хорошую малину посадили,
Смородину, крыжовник  и сирень,
Земля настолько плотная и твёрдая,
Долбили ямки целый день.

Без перегноя и без удобрения
И ямки выкопали,  как попало,
На следующее лето были ягодки,
Но половина саженцев пропала.

Так жаль сирень, если погибнет,
Она ещё совсем мала.
Всего лишь сантиметров сорок,
А белыми цветами расцвела.

Малина, крупноплодный сорт, хороший,
И ягодки хозяйка собирала,
Но столь неплодородная земля,
И вся, без малого, пропала.

Смородина, крыжовник, жимолость,
Не то, чтобы здоровьем пышут,
Посмотришь, сердце кровью обливается,
Зачахли все,  скорей на ладан  дышат.

Весной купили удобрение
И перегноя раздобыли,
Посадки старые убрали
И  снова всё пересадили.

Опять основу заложили
Для огорода и для сада,
На грядках овощи растут
И будет всё у нас, как надо.

Редиску, огурцы и перцы,
Об урожае думали  вперёд,
Окучивать картошку попытался,
Да тяпка землю не берёт.

Посеяли и всё растёт,
А прополоть никто не поспешает,
У нас, как у того танцора,
Всему расти, всегда бурьян мешает.

Сын занят стройкой и работой.
Хозяйку не учить в таких делах,
И опыт есть и молодая,
Да вот с малышкой на руках.

Я ж сорок восемь лет в саду трудился,
По возрасту избавился и вот опять,
И сверстники мои меня поддержат,
Какой садовник в восемьдесят пять!?

А сыну только  сорок шесть,
Прекрасный дом построил, молодец,
Дай Бог  ему здоровья, сад посадит
И проживёт не меньше, чем отец.

И будет сад, и будет огород,
А жизнь   на лоне у природы.
Всё будет, если руки приложить,
Всё сделаем, какие наши годы.

Участок наш в одном районе,
А вышел за забор, другой район
И сразу за забором поле пашут
И лес высокий с трёх сторон.

Сначала не давали разрешения,
Всё разбирались, сколько было спору!
Проектировщики дорогу не учли,
Межа проходит точно по забору.

Кто так умно запроектировал?
Даже не дрогнула рука,
Так теперь ездим по соседнему району,
Войны не наблюдается пока.

А дальше полоса овса с горохом,
Посеяли и мы не возмущаемся,
Овес пришёлся не по вкусу,
Но иногда горохом угощаемся.

Такая полоса гороха рядом,
Как от соблазна удержать ребят?
Колхозу небольшой убыток
И дети много не съедят.

Пока приводим всё в порядок,
И не совсем уютно тут,
Пока устроим всё, как надо,
Глядишь, и детки подрастут.

7.08.2018 г.


Рецензии