Она улыбалась у края бездны?

Юлечке Тарабуровой.

Она улыбалась… (у края бездны?),
Глаза сияли – ни боли, ни страха:
«И не беда, что когда-то исчезну,
И лишь останется горсточка праха.
И даже не важно, что зим и вёсен
Совсем и немного я в жизни встречала.
Мне только горько,
                что в многоголосье,
Мой голос звучал удивительно мало!
Хочу, чтоб на память остались  песни,
Я в них подарить
                счастье
                людям хотела».
Девчонка наперекор  болезни
Так чисто,
             светло
                и не громко
                запела.
А рядом мама – черна от горя,
На дочь глядела, скрывая слёзы:
«О, Господи! Дай, подари ей – здоровья!
Пока не поздно, пока не поздно!»


Я слышала где-то, что рак – милосерден:
Он время даёт, помогая расстаться…
Но изо дня в день
                так БОЛЬНО,
                поверьте!
С любимым-родным незаметно
                ПРОЩАТЬСЯ.

https://www.1tv.ru/news/2018-08-01/349686
Отрывок из репортажа Алексея Зотова
на Первом канале «Дом с маяком» 01.08.2018 г.
Сочиняя песни, Юля забывает о боли. Но воздуха хватает на несколько минут. Кислородный концентратор и кровать, меняющую форму, привезли волонтеры детского хосписа. Сразу, как только у Юли нашли опухоль, а ее ноги перестали полностью разгибаться.
От операции Юля отказалась. Так как вместе с опухолью пришлось бы удалить и нервы, а это — вся жизнь без движения. Просто сказала маме: сколько бы ни осталось, я наполню это время смыслом! И если бы не мощные обезболивающие, с ними тоже помог хоспис, Юля не смогла бы сейчас разговаривать.
А еще она невероятно легко говорит о том, что если однажды вспорхнет и улетит бабочкой, то непременно должны остаться записи песен. Чтобы люди слышали голос ее сердца.
«Чтобы это совпадало с их чувствами, чтобы это вызывало какие-то позитивные эмоции! Или, допустим, когда им было плохо, они послушали одну из этих песен, и смогли как-то воспрянуть духом!» — поясняет Юлия.
В тот же день, когда Юля рассказала нам о мечте записать свою песню, она приехала в студию Игоря Матвиенко. Потому что такие мечты обязательно должны сбываться! Услышав свой голос со стороны, Юля не поверила и расплакалась. И теперь частичка ее души семенами одуванчика разлетится по свету, и кому-то станет светлее и легче.
Юлия Тарубарова – подопечная детского хосписа «Дом с маяком».
 


Рецензии
Пусть наши дети БУДУТ ЖИВЫ...

Что такое рак я знаю по себе. Много лет дружил с ребятишками из детского онкологического отделения и хосписа в Астрахани.

Спасибо вам, Людмила!

Кованов Александр Николаевич   08.08.2018 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо!
Для меня эта тема тоже очень больная: у мужа это заболевание - третий год боремся.

Людмила Трифонова   09.08.2018 08:28   Заявить о нарушении