Соблазн грехов

Как притягательны грехи -
Своим величьем под запретом;
Как манят неуча стихи,
Которых не поймёт при этом.
И как скучна, всё ж, добродетель
На фоне рисковых грехов,
Что обещают всё на свете
Попробовать, хотя б тайком…
И нас  обыденность толкает
На пробу, праведность послав
Туда, где лишь стерильность знает:
Кто прав извечно, кто неправ !
И кто отклонится от нормы,-
Взломав морали рубежи –
Нам ближе, хотя сонм укоров
Услышать часто надлежит.
В кино и в СМИ, в литературе,-
Нам отрицательный герой
Ну, как-то ближе по натуре –
И откровенный и… живой.
Ему грехи, подчас, прощая:
А кто безгрешен среди нас ?
В себе черты мы открываем
Их проявленья. И не раз.
Прощаем и убийц с ворами,
Им оправдания ища;
И часто сравниваем с нами –
Пред чистотою трепеща !
Так это – крупные грехи,-
А мелкие живут в нас вечно.
Мы понимаем, что плохи,
Но к ним относимся беспечно.
Считая, что простится нам
Грехов земное искушенье,
Когда войдём с молитвой в храм,
Ища Всевышнего прощенье…
Нам интереснее – грехи
Раздвигом личности границы;
Через сплошное «не моги»
И постные – от правил – лица.
Шагнуть за мысленную грань,
Порвав болотной ряски скуку.
Поймём вдруг за решёткой: дрянь
Ведёт к вершинам нас за руку !!!!!!!

                *   *   *


Рецензии