Тиха украинская ночь

                Свою Україну любіть.
                Любіть її… во врем'я люте,
                В остатню, тяжкую мінуту
                За неї Господа моліть.
                Тарас   Шевченко
Тиха украинская ночь…была когда-то,
И величаво Днепр катил волну куда-то…
И там, над тихою волной,
прабабка пела «Огурiчки»,
там управлялся дед с копной,
пирог сметанный пёкся в печке…
Там предков чтили козаки –
Былую славу  свято помня,
И набивая  чубуки,
Рассказ вели… Поклоном
Козак не баловал врага –
Ни немца мудрого, ни ляха;
Козак и сам всегда богат:
От куреня до сабли взмаха…
Великой родина была,
народ – великим!..
Честь  власти в злато изошла –
И стал народ безликим?..
Не верю выкрикам кликуш
И площадным наветам…
Загублено немало душ… -
Кого к ответу?..


Рецензии