Дамы приглашают кавалеров

Ах, отодвинуть бы столетий жёлтую завесу
И заглянуть в огромное дворцовое окно,
Иль закружится в вихре векового вальса,
Стать ненадолго б светской дамой, как в кино...

...Дворцовые, огнями, манят своды.
В убранстве царственном огромный зал,
А отовсюду шум копыт и ездовых повозок,
Сегодня предстоит великосветский бал.

Лишь только экипажи подъезжают,
Лакеи, торопливо, открывают двери,
Учтиво прибывающих встречают,
Сверкая атласом и зеленью ливреи.

Слегка с наигранным жеманством,
В изысканных корсетах, кружевах,
Расшитых золотом и серебром нарядах,
Ступают грациозно ножки дам на каблуках.

Сияют дорогие камни ожерельев, диадем.
(И в каждой даме узнаваема порода)
Чем отличает благородство голубую кровь?
Походка, знатные черты и принадлежность рода.

С военной выправкой и шиком-блеском,
(Совсем без лести я к мужской природе),
Постукивая шпорами и поправляя аксельбанты,
На лошадях верхом всё прибывают  франты.

...Великосветский бал, как бал признаний.
Как обходительны манеры и
учтивость.
Коль дама - кротость, величавость,
Коль кавалер, так на все сто - мужчина...

...И Полонез, под звуки клавесина, клавикорда,
Бал открывает для гостей, так гордо. Шикарные подолы дамы торопливо теребят,
Встречая кавалеров шаловливый взгляд.

И вот уже скользят изящно, благородно,
(Слегка поскрипывает лаковый паркет),
В высоких зеркалах от пола и до свода,
Движений быстрота, искусный пируэт.

Мазурка продолжает бал. В разгаре вечер.
В подсвечниках из серебра играют свечи.
Ломберные столы, колоды карт в альянс,
Постарше господа играют в преферанс.

Табачный дым - стоит трубой.
Шампанское, вино - течёт рекой,
Коктейли, ананасы, шоколад,
Азарт игры под карточный расклад.

И... - "Дамы приглашают кавалеров"-
Распорядитель продолжает бал.
Здесь напоказ изысканы манеры
И в танце вальса кавалеры кружат дам.

Как вальса велико очарованье!
И страсть и нежность и желанье!
И как сказал поэт:
"Кружит наивно дамские сердца
Однообразность, романтичность вальса."

...Великосветский бал. Эпохи эталон.
Таинственность, интриги и забавы...
Вкус утончённый и весьма хороший тон,
Когда мужчины - господа, а жёны - дамы.

И на исходе быстротечный шумный вечер.
Тускнеют в серебре уставши свечи.
Объявлен шаловливый Котильон -
Такой непринуждённый и слегка беспечный...

Галантно кавалеры ручки дам целуют
Даря им банты с бубенцами и букеты,
А дамы растворяясь в реверансах
Увозят по домам любовные секреты.

Французский аромат неспешно тает нежным шлейфом...
Лениво умолкает клавикордов вечер.
Остатки конфетти на лаковом паркете.
Закончен бал... Погасли свечи.


Рецензии