Чего хотите вы, народы

     Кавказ. Извечно меж собою
     Его воюют племена.
     Чуть-что - уже готовы к бою,
     Чуть-что - идёт уже война.
     А там и турки лезут с юга,
     Жесток и мрачен их набег.
     Так жили все, губя друг друга,
     Все времена, из века в век.
     И лишь славянам веря свято,
     Устав от вольности такой,
     Под крышей северного брата
     Нашли защиту и покой.
     А вот сейчас, опять враждуя,
     По прежним саклям разбрелись.
     Сосед с соседом негодуя,
     Уж мирную забыли жизнь.
     Гремит стрельба, кругом волненья
     И не понять - по чьей вине
     Друг друга бьют, горят селенья
     На той и этой стороне.
     Меж скал бушует грозный Терек,
     Бурлит и плачет, как больной,
     Тела убитые на берег
     Выносит шумною волной...
     Ну, что ж ушли - в том Божья воля,
     Но вновь кипит небес лазурь,
     России Куликово поле
     Ждёт новых межусобных бурь.
     Чего хотите вы, народы,
     Разрушив свой семейный храм,
     Вы дикой жаждите свободы
     Иль вновь в холопы к господам?
     Кто вас к безумию склоняет,
     Уже врагами стали мы.
     Лишь русский дух соединяет
     Народов светлые умы.
     Россия в роли миротворца
     Извечно крест такой несла,
     Всех вас храня - не только горца,
     Она от гибели спасла.
     Не сладок будет ваш удел
     И горькой прошлого утрата.
     Хвала тем предкам - кто имел
     Страну великую когда-то...
     Зачем вы, вольные народы,
     Себя в страданья обрекли,
     Зачем лишились той свободы,
     Где годы мирные текли?...
     Возмёт ли Русь - кто был ей братья
     Опять, любя, в свой отчий дом?...
     .............................
     ..............................
    
     2008 г.         

 


Рецензии