Сирень разлучница

Связала их судьба. Но как-то впопыхах.
Возникли чувства и привязанности нега.
Она -  почти раба. В душе какой-то страх.
Любовь без грусти, как зима – без горсти снега.

Он - весь горел, почти пылал. В душе пожар.
Читал ей Пушкина, Есенина и Гете.
Как на неё смотрел! Воспринимал… как дар
Её отзывчивые чувства и заботу.

Светило солнце, согревая их любовь
Своим дыханием – бездонное светило.
Вот луч в оконце. Рядом он. И в сердце кровь.
Любви признания. И всё на свете мило…

Но что там чувства! Как их воздуха вопрос...
Возник. Отец, узнав про дочери коварство,
Её увёз. Не помогли ни плач, ни крик.
Она покорствует отеческому царству.

Теперь не радует его… её душа.
Где та, которой посвящал стихи пиитов?
Любовь не может быть растоптанной, забытой.
Она всегда бывает, будет… хороша!

Но не сияет свет без тени. Вот уж год,
Как их разлука развела и примирила.
Все чувства в прошлом. Вновь сирень вовсю цветёт.
Но не для них. Она… его - уже забыла.

Узнав об этом, он вскричал -  Не может быть!
Но как же так, что вдруг - само всё разрешилось.
Она надеялась, ждала. Но с ним… простилась.
Хватило сил былые страсти позабыть.

Сидел он, молча - в доме, где любовь жила.
Где свет и тени заплетались и кружились.
Там двое милых целовались и светились.
А за окном сирень разлучница цвела.

Как горько сердцу! На душе его нехорошо.
Была любовь, такой теперь уже не будет.
Неужто  он её когда-нибудь забудет?
Он встал, перекрестился и ушел.

С.Разумов
07.08.2018


Рецензии