Предтеча о вере

Бездонная бесконечность
Оголилась монотоном.
Тот звук — «вечность!»
«Пророча» излилась
В темноту очей и пересвет фонарей;
Бойкие мощи
Изогнуло в сады,
И чудесной, ветьеватой
Пронзило страстью.
Петля замыкалась
Чароидным эдемом,
И призрак раскрепащенный —
Хранитель петли —
С голосом навечно пряным,
Низким и громким,
С звуком свободы
И вспышки в узоре,
На черное седло
Как воин света воссел…

Победа, победа!..
Где ж дом мой без горизонта?
Плети твои ветви фионов,
Иссячены кровью
На шелковистой пряже
Божественной отмели!
И звериный окрик
Её залил,
Ту чудную пору,
Выжженную «Пророчу»!..

Но место «вечность!» —
То стойкое слово
Не рядом течет:
Во тьме алчности,
В полуночном спаде
Погребенных историй —
Божественной флейтой
На распятии Христа
Лелеит и разносит
Терновый жнец…
Любовь.

А за ней...
И томные грёзы,
Сожаленья слёзы,
На изношенных лаптях
Славянского князя
Вспыхнули пламеньем
Низким и громким,
И призрак молвит
В тревожную душу,
И сладкое море пирата,
Понятно ей поле:
Оно — изречение
Первого мая…

«Вечность!» — и стало,
И зрим — и было…
Тогда — и сейчас.
Кто ж он, жаждущий?
И где волосы собирает в хвост?..
Нет былого вопроса,
Нет веры вокруг!..

© Amtee Korrimbor


Рецензии