Панацея

источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2016/02/28/8154


Охладели сердца без любви.
Вместо жизни треск суетных фраз...
Говорят: ты грехи излови!
К добродетелям путь - не указ.

Эти чахнут над толстой мошной,
те от данной им власти пьяны.
Тот гордыней ума весь больной,
этот ищет от всех тишины.

Только кто здесь друг друга хранит
и все ценности знает друзей?
Кто тут плачет о добром навзрыд,
когда правит судьбой лицедей?

Без сложения общих путей
вся любовь - лишь рисунок цветной.
И пока кто-то есть здесь ничей,
нелюбовь вверх стремится стеной.

Фраз красивых сказать лишь тупой
не имеет возможности здесь,
только лучше жить с правдой скупой,
чем в сердцах своих взращивать лесть.

Корень бед - недостаток любви,
неименье сознанья при ней.
Может долго петь песни свои,
позабыв про весь мир, соловей.

Только общая совесть на всех-
не отдельные блики в углах -
даст для многих тут в жизни успех,
алчной спеси отринет размах.

А любовь надо садом растить,
дружелюбной взаимной средой.
Смысла нет в одиночку хранить
то, что рушится с новой бедой.

Гаснет свет от отдельной свечи,
но когда та огонь передаст,
разлетаются дальше лучи,
тьмы оскал меньше спрятать горазд.

Где для каждого каждый живёт,
там и свет неизбывной любви.
Где она всё добро соберёт,
там мы станем на деле людьми.


Рецензии