Судьба иностранца

Было тесно под зимним небом,
И в надежде поймать волну,
Я однажды вышла за хлебом
И покинула эту страну.*

Позади сохраняя опыт,
Чистя с мылом оставшийся след,
Добралась я вконец до Европы,
И встречаю на крышах рассвет.

До рассвета брожу по проулкам,
Утопаю в лучах фонарей,
Но во взгляде прохожих гулко
Мне доносится: "ты здесь ничей".

"Ты откуда?", откуда...откуда...
Задается вопрос. И я,
Кроме данного мне сосуда,
Не могу отыскать себя.

Неужели, себя собирая
Из обломков душевной войны,
До сих пор, края открывая,
Я всего лишь частица страны?

______________________________________________
*Отсылка к стихотворению Александра Николаева


Рецензии