За что любить страну родную...

               
                на философию В.Гликмана
                "За что любить страну родную"
                http://www.stihi.ru/2010/09/06/4954


      ЛЮБОВЬ И НЕЛЮБОВЬ

За что,  кого-то любят в жизни ?
Конечно, если ты торгаш,
То и любовь свою, капризно,
За, «что-то»  купишь, иль продашь.
Любить  «За что-то» - цель дурная,
Любовь - торгов не признаёт,
Любовь сама, увы, не знает,
«За что» и «Чем» она живёт.

А ты страну свою родную,
В какой тебе уже не жить,
Забыв всю жизнь свою былую,
Не ведаешь, «за что»  любить.
Всё то,  что бросил ты когда-то,
Осталось в сердце до сих пор -
Твои ровесники-ребята,
Родная улица и двор.

Твоя родимая сторонка,
И  дом отцов, тебе родной,
И та же милая девчонка,
Что стала, может быть, женой.
И все друзья былые,  просто,
Ещё в душе твоей живут,
И живы  в памяти  погосты,
Где старики нашли приют.

И круг друзей, твоя работа,
И счастье детских голосов -
Всё  это только часть чего-то,
«За что» и «чем»  живёт любовь
И всё другое, что когда-то,
Оставил ты - в  душе живёт,
Язык же русский наш, богатый,
Всё это - Родиной зовёт.

А Родина одна, едина,
И пусть «мосты» с ней, даже жгут,
Но «нелюбовью», пуповину
С единой  Родиной не рвут.
Да, и любить страну «за что-то»,
Противно смыслу бытия,
Ну, не люби в стране кого-то,
И пусть тебе не любо  что-то,
Но эта ж Родина - твоя !


Рецензии