В укромности

                Как отрадно в лесу! И солнца смягчённая сила
                Здесь не пышет огнём, блеском играет живым.
                ............................................
                Да, понял я, что в этот час священный
                Природа нам даёт таинственный урок –
                И голос я внимал в душе моей смущенной…
                И.С. Тургенев

Гладь воды в долине гор лесистых…
Тут так одиноко! - как и мне.
Ручейки журчат певуче, чисто,
В звень вливая ноты в тишине.

Но уснуть в подобной благодати –
Всё равно что ключ в стан потерять -
Ключ скрипичный, позабыть все даты
И полёт грёз с прошлым примирять.

Нет, я не случайно выбрал место
Это – вдалеке от всех дорог,
Знамо от души благие вести
Чтоб несли стезе желанный прок.

Вздумал здесь всё ж  дописать страницу
Книги жизни – рядом с древом сим,
Дабы у корней его виниться
За грехи – с корпением своим,

Да и совместить земное с небом
Там, где ветерок не шлёт тревог,
Где восторгом праздным или гневом
Не смутится в думах вещий слог…

Счастьем безмятежным птичий щебет -
В кроне, устремленной гордо в высь,
Раздается – с райским «чЕве-чЕве» -
Как вопросом: - только знай дивись!..
 
Раз в сил накоплении – вся мудрость
Жизни скреп, цветения весны,
В каждом человеке ум ли дурость
К этой цели двигаться должны.

«Каждому воздастся по заслугам»,
А на горизонте – свой предел…
Но из суетни сумбурной ухо
Чуткое отринет шлак плевел;

И тогда подспудно – в корнеслове –
Зазвучит не только в уголке
Этом заповедном – не условно,-
В трепетном покое, тайна ровно,
Не суконно – стих, - а налегке.

05.08.2018 г.


Рецензии