сродники

Загостившись у тётушки Санюшки,
у стола примостившись бочком,
не ватрушки,
                а именно шанежки
ем я с козьим парным молочком.
Ем капустники,
                ем и морковники.
Так тепло и уютно в дому:
мы же с тётушкой Санюшкой – сродники,
хоть не помню уже – по кому.
«Мы все кровно с землёй своей связаны –
без неё, как без сердца в груди.
Нашу землю скупившие азеры
не тоскуют по дому, поди?
Что же столько их к нам понабилось-то
от своей благодатной земли?!
Мы вскормили их всех своей милостью,
а теперь побираться пошли.
Переломано всё,
                перекрашено.
Только кто нам сегодня подаст?
Да и стыдно копейки выпрашивать
от остатка своих же богатств.
Долго ль будем горбатиться с краюшку
мы в своём разорённом дому?...»
Понимаю я тётушку Санюшку,
я другое никак не пойму:
отчего же земля наша древняя
жар души не сумела сберечь,
почему же над русской деревнею
зазвучала не русская речь?
И над новой чужою плантацией
ночь,
          как нефть,
                непроглядно тиха.
Не заплачет гармонь с инкрустацией –
ей уже распороли меха.
Но пробился родник из-под камушка,
даже брызги по-доброму злы.
И слова моей тётушки Санюшки,
словно угли под слоем золы.
Собирать будем снова по зёрнышку,
сквозь пургу пробираясь и мглу…
Ну а тётушка  –
                чистое солнышко
над Россиею
                в красном углу.


 



 


Рецензии
это, похоже, у нас в крови - на закате жизни искать ответы на вечные вопросы...
http://www.stihi.ru/2014/07/21/8984

Vladkor54   13.10.2018 13:20     Заявить о нарушении