Ишим - Дзержинск

М.Б.

Эх, разруха ты, разруха, всё родная сторона,
заоконная разруха, станционная война:
под каких обстрелом армий элеватор пал, амбар?
Где Колчак ходил кровавый, стены валит капитал.

Где Есенин прежде плакал по бревенчатой Руси -
ни заводов, ни бараков, только "господи, спаси",
только личные хозяйства, поле не вспахал колхоз,
трактора по огородам разбрелись навроде коз...

Но зато глядят церквушки безработных деревень
свежим золотом - старушкам бога прославлять не лень,
ну, а внуки все - на вахту, пьёт соседний мой плацкарт,
любят внуки олигархов, и работой дорожат.

Кто там про исход деревни выл в Союзе на луну?
Не желаете ль оплакать индустрию и страну?
Побогаче и разруха в новой стала во Руси:
не плывут рубли в деревню, как в Барабинск караси!

Обходительна разруха нынче к станциям, к депо:
что построили Советы - не отстроит уж никто,
а склады стоят тенями, эти стены... Сталинград
не взрывали так как сами "строим" мы на новый лад.

Избирательна разруха стала к избирателям,
"где работать можно" было выломав старательно,
а Китаю - древесину, земли, уголь, нефть и газ,
разучились мы работать, пусть они оденут нас.

На руинах индустрии реет белый флаг "Продам",
всё, что сами не осилим, по цене земли отдам...

4.08.2018


Рецензии