Четыре времени у года знаем мы

 Четыре времени у года знаем мы.
 Очарованье каждое для нас таит -
 Звенящий воздух, лес, застывший средь зимы,
 Изба, окошко светится - свеча горит,

 Трещат дрова и жаром веет от печи,
 С огня не сводишь глаз и он заворожил,
 Свечи и искр огня дрожащие лучи -
 Так кто-то мир, покой на сердце освятил.

 Свирепы вьюги и бездонный небосвод,
 Свет солнца холоден, не греет и луна,
 Далёких звёзд идёт безмолвный хоровод
 И безмятежна после вьюги тишина.

 Зимою лес прозрачен, только ели
 Да сосны тень от солнца оставляют.
 От снега ветви их отяжелели,
 Как-будто птицы крылья опускают.

 Ветвей дерев насупленные брови
 Укрыты снежной чистой сединою -
 В их жилах замедляется ток крови,
 Будто подходят к вечному покою.

 И как поля невыносимой белизны,
 Так очищается душа от всех грехов -
 И в ожиданьи света радостной весны
 Готова мир обнять и возродиться вновь.

 Задумчивость зимы уходит неспеша,
 Неясны мысли - бродят в изголовьи сна,
 Улыбкой дремлющая юность хороша -
 Наверно, знает, что уже спешит весна.

 Вот появляются проталины в снегу,
 С ветвей и крыш течёт весенняя капель
 И ручеёк журчит умильно на бегу,
 Подснежник выглянул приветствовать апрель.

 И набирает силу новой жизни час,
 Природа буйствует, проснувшись от зимы,
 И открываются такие чувства в нас,
 Каких и не подозревали даже мы:

 Вдруг обнаруживаем щебетанье птиц,
 Тугие почки выпускают первый лист -
 И выраженье очень многих встречных лиц
 Таит восторженность и взгляд их светел, чист.

 И вот обрушилась весенняя гроза,
 Взорвались звуки, забурлило всё кругом,
 Жизнь встрепенулась и глядит во все глаза
 Смущённым ландышем и скромным васильком.

 И буря чувств разбушевалась вдруг внутри
 И выливается наружу буйством душ,
 Как-будто мир весь ярким пламенем горит
 И надо всё успеть, пока весенний душ.

 Восторженность весны становится мудрей
 И обретает краски вечности любви,
 Об этом всем напоминает соловей:
 «Меня послушай - друга жизни позови!

 Ты вместе с ним порыв весны не забывай,
 Храни любовь и высоко её неси -
 И в летний дождь и зной любовью отвечай
 И продолженья сказки жизни попроси!»

 Заботы лето на себя берёт сполна -
 Весь мир поит, сияньем ярким дарит всех,
 Чтобы ушедшая красавица весна
 Была уверена: потомство ждёт успех.

 И все сады, поля, леса спешат раскрыть
 Палитры красок всех цветением своим,
 Чтоб поколенье новой жизни зародить,
 Плоды создать и дать созреть для жизни им.

 Они созреют, возмужают, подрастут,
 Набравшись опыта и силы бытия,
 И в пору зрелости осеннюю придут
 И скажут всем: «Добрей, мудрей и чище я!»

 Пора осенняя нам ближе всех времён -
 Она итог подводит всех прошедших дней,
 Когда ты опытом общенья умудрён
 И грани жизни глубже, тоньше и теплей.


Рецензии