Чистый снег

                Не было гостей – и вот нагрянули,
                Не было вестей – так получай!
                И опять под ивами багряными
                Расходился праздник невзначай.
                Н. Рубцов               
   

Снаряжай скорее, братец, сани
И в село отправимся гулять,
Близких одарим своим вниманьем,
Стариков послушаем опять.
Вмиг январь покончил с бездорожьем
И на праздник приукрасил лес.
Заяц промелькнул неосторожный
Доброму коню наперерез,
Всполошились глупые сороки,
Солнышко с горы скатилось вниз.
Ночь глухая!
В городской мороке
Ты совсем негаданно приснись
С бледною луной, густым туманом,
Логовом непуганых зверей.
Не пряди ушами, наш буланый,
На безлюдье странном не робей.
И летят птенцы в родные сени
Под трезвон забытых бубенцов,
Первый гость там, кажется, Есенин!
Не последний – Николай Рубцов!
Между ёлок в пышном хороводе
Заплуталась долгая верста.
В чистый снег закутана природа,
И душа российская чиста.


Рецензии