Пела душа

Пела душа, до слезы обнажённая,
Силы последние в узел собрав,
Ей пригрозила оторва прожжённая,
Та, что условно
                освобождённая.
Совесть сплыла незаконнорождённая,
Да и на песню-то не было прав.
За откровение, за обещание –
В угол и карцер, затылком к стене.
Строчечка к строчечке – как завещание,
Всё расхватали, да жалко ли мне.

Будто и не было сроков отмотанных,
Каторги, мук, волкодавов шальных,
Вновь вознеслась, бесшабашной и кроткою,
Метку во лбу прикрывая пилоткою.
С кем ни сравнишь – всё не в пользу иных.

И распрямилась, как во поле деревце,
Мерзость забыла, на счастье надеется,
Наглухо в пропасть захлопнула дверь.
Стала витать над лесами и дачками
Облаком лёгким и тенью прозрачною,
Будто и не было тяжких потерь.

Солнце дружило со странной беглянкою,
Ветер прохладный склонялся над ранкою,
Хмель неуёмный порог обвивал.
Если б душа оказалась поганкою,
Разве бы знахарь бежал к ней со склянкою…
Разве бы ангел в бреду целовал…
Разве бы строчки Господь диктовал?               
               
            
    
 


Рецензии